CAPODANNO
nei borghi della Maremma – Terra e Mare
30 dicembre/2 gennaio 2022 (4 giorni/3 notti)
in pullman G.T. da Ravenna e Lugo
1° giorno – Partenza in pullman G.T. nella prima mattinata (ore 6.00 circa) per la MAREMMA TOSCANA.
Arrivo verso le ore 11.00 per la visita guidata di CASTIGLIONE DELLA PESCAIA, un bellissimo borgo marinaro che domina la costa dall’alto del Castello Aragonese. Dentro le sue mura è possibile ammirare ancora l’aspetto e il fascino medievale nei diversi edifici costruiti con le caratteristiche strutture murarie in pietra. Pranzo libero. Nel pomeriggio visita guidata di GROSSETO, lo sviluppo della città è più recente rispetto ad altri antichi borghi che sorgono in Maremma, all’incirca nel 935, anno in cui la cittadina di Roselle venne completamente distrutta dai pirati Saraceni. Il caratteristico centro storico della città è racchiuso dalle antiche mura medicee che fino ad oggi hanno mantenuto il loro aspetto originario. Proseguimento per Marina di Grosseto, sistemazione in hotel, cena e pernottamento.
2° giorno – Dopo la prima colazione partenza per la Valle del Tufo
Gli etruschi abitarono questi luoghi per la prima volta….. Visita guidata di PITIGLIANO, detta la piccola Gerusalemme poichè conserva tra le sue mura la sinagoga e il ghetto, dove nei secoli passati si rifugiarono gli ebrei cacciati dai Papi, è uno dei gioielli della Maremma toscana. La guida condurrà gli ospiti in visita del borgo e alla scoperta di gioielli artistici e architettonici come: La Fontana Medicea a cinque archi, l’acquedotto seicentesco che scavalca l’antico fossato con un maestoso arco in tufo, il Ghetto, La Sinagoga (esterno), la cattedrale e il palazzo Orsini (esterno). Pranzo libero.
Proseguimento visita guidata di SOVANA. Il borgo é piccolo e perfettamente conservato. Come gli altri paesi limitrofi, la sua storia si caratterizza per le continue lotte per il controllo della cittadina da parte delle nobiliari famiglie del tempo. Sovana diede i natali a Ildebrando di Sovana, divenuto in seguito Papa Gregorio VII. La piazza del pretorio è il cuore del paese dove si affacciano gran parte degli edifici monumentali come il Palazzo dell’Archivio, il Palazzo Pretorio, la loggetta del Capitano e il Palazzo Bourbon del Monte. Rientro i n hotel per i preparativi per la serata.
Cenone e veglione di Capodanno (il tutto nel rispetto delle normative vigenti)
3° giorno – Prima colazione e pranzo in hotel. Mattinata libera.
Nel pomeriggio visita guidata di MASSA MARITTIMA, una vera perla del medioevo toscano, conserva una straordinaria piazza su cui si affacciano tutti i simboli del potere della città duecentesca: religioso, economico e politico. Essi sono rappresentati dal famosissimo Duomo di S. Cerbone, interamente in travertino, dal Palazzo Comunale, dalla Torre della Zecca e dal Palazzo Pretorio. Su questa piazza due volte all’anno si svolge una antica e sentita competizione tra balestrieri, il Balestro del Girifalco, attorniata da sbandieratori e figuranti in costume medioevale. Massa ha mura e fortificazioni trecentesche e la stupenda Chiesa gotica di S. Agostino, al cui interno è conservato il saio di S. Bernardino, che qui nacque nel 1380. Rientro in hotel e cena.
Dopo cena, per allietare la serata lotteria gastronomica:
1° premio guanciale stagionato
2° e 3° premio un capocollo
4° – 5° e 6° premio salamini
4° giorno – Dopo la prima colazione partenza per l’Argentario.
Visita guidata di PORTO ERCOLE, uno scenario incantevole offerto dalla verde macchia mediterranea che si staglia sull’azzurro mare toscano. Forte Filippo, Forte Santa Caterina, Forte Stella e La Rocca dominano dall’alto il porto naturale di Porto Ercole fondato dai Fenici. Costruite nel XVI secolo dopo la creazione dello Stato dei Presidi, le fortezze spagnole costituiscono un esempio ragguardevole di architettura militare. Il tour prosegue con la visita di PORTO S. STEFANO, nota meta turistica preferita da vip, è un paese che si affaccia sul mare, qui sarà possibile passeggiare e fare acquisti nelle tipiche botteghe.
Pranzo tipico dai pescatori con il seguente menù:
Antipasto: Crostini misti, ceci o fagioli con filetto di ombrina affumicata, anguilla marinata,
Mousse di patate con bottarga.
Gnocchi orata e pomodori pachino.
Secondo: Filetto di pesce alla griglia (orata o spigola) con insalata verde e patate fritte.
Dessert: Sorbetto – Acqua, vino e caffè.
Dopo pranzo passeggiata libera nel borgo di ORBETELLO ed inizio del viaggio di rientro con arrivo in serata.
QUOTA DI PARTECIPAZIONE (massimo 44 partecipanti)
SOCI AUSER 655,00 € * NON SOCI 660,00 € (minimo 35 partecipanti)
SOCI AUSER 670,00 € * NON SOCI 675,00 € (minimo 30 partecipanti)
SOCI AUSER 690,00 € * NON SOCI 695,00 € (minimo 25 partecipanti)
SOCI AUSER 740,00 € * NON SOCI 745,00 € (minimo 20 partecipanti)
Supplemento camera singola 140,00 Euro (salvo disponibilità)
La quota comprende:
• Viaggio in pullman G.T.
• Sistemazione in hotel 3 stelle a Marina di Grosseto (50 mt. dal mare) in camere doppie con servizi
• Trattamento di mezza pensione più pranzo del 1 gennaio
• Bevande ai pasti (1/4 vino e ½ minerale)
• Cenone e Veglione di Capodanno (secondo le normative di sicurezza Covid-19) incluse bevande
• Pranzo tipico dai Pescatori (il quarto giorno) incluse bevande
• Lotteria gastronomica
• Servizio guida di due intere giornate e due mezze giornate, auricolari per tutto il periodo
• Assicurazione medica comprese malattie preesistenti e integrazione Covid-19 UnipolSai
• Assicurazione a copertura delle penali d’annullamento
La quota non comprende:
- pranzi del 1° e 2° giorno
- eventuali ingressi a pagamento
- tassa di soggiorno da pagare direttamente in hotel (al momento non prevista nel periodo invernale)
- quanto non indicato alla voce “la quota comprende”
Il programma potrebbe subire variazioni per motivi organizzativi e/o restrizioni in ottemperanza a leggi, regolamenti, protocolli di sicurezza, linee guida emanate da autorità locali, regionali e nazionali
Prima della prenotazione leggere le condizioni generali di partecipazione a viaggi e soggiorni e della polizza a copertura delle penali d’annullamento
Prenotazioni immediate ed entro il 4 novembre 2021
(oltre tale termine solo salvo disponibilità)
Acconto da versare al momento della prenotazione 170 € o voucher
Saldo 30 giorni prima della partenza
Per informazioni e prenotazioni:
AUSER LUGO – Corso G.Garibaldi 116 – LUGO
* Sig.ra Loredana cell. 340 0711769
lunedì e giovedì dalle ore 10 alle ore 12
tramite sms al numero 340 0711769 – via mail all’indirizzo: turismodilugo@auserravenna.it
Organizzazione tecnica: Esarcotours Filiale di Robintur spa – Via Salara 41 Ravenna – tel. 0544 215343